秋の味覚
2007.08.21 |Category …recipe
写真は後日UPします
栗ご飯
《 材料 》 ・・・4人分
米・・・3CUP 酒・・・大さじ2
剥き栗・・・250g みりん・・・小さじ1
水・・・3と1/5CUP しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
栗ご飯
《 材料 》 ・・・4人分
米・・・3CUP 酒・・・大さじ2
剥き栗・・・250g みりん・・・小さじ1
水・・・3と1/5CUP しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
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じゃがいもの鶏そぼろ煮
2007.05.11 |Category …recipe
《 材料 》
じゃがいも・・・500g 酒・・・大さじ2
絹さや・・・50g だし汁・・・2カップ
油・・・小さじ2 みりん・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・150g 砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
*作り方*
1:じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放す。
2:絹さやは塩茹でし、飾り切りをする。
3:油をひいたフライパンで、鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
4:じゃがいもと酒を入れて炒める。
5:だしを加えて煮込む。
6:みりん、砂糖、しょうゆを加えて落し蓋をし、中火で20分。
7:絹さやを散らして、できあがり。
お手軽エビマヨ~ン♪
2007.05.11 |Category …recipe
《 材料 》
むきエビ・・・200g マヨネーズ・・・大さじ5
小麦粉・・・適量 砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・80g
酒・・・大さじ1
油・・・大さじ2
*作り方*
1:えびの背に切り込みをいれ、水気をよくふき取ってから小麦粉をまぶす。
2:キャベツは、細切りにして氷水に冷やしておく。
3:マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせる。
4:フライパンに油をひき、中火で熱す。
5:小麦粉をまぶしたえびを焼く。
6:焼き色がついたら、酒をふってふたをする。
7:約1分加熱し、火を止める。
8:少しさめたら、マヨネーズと砂糖を混ぜたものと合える。
9:キャベツをよく水切りし、その上に盛り付ける。
むきエビ・・・200g マヨネーズ・・・大さじ5
小麦粉・・・適量 砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・80g
酒・・・大さじ1
油・・・大さじ2
*作り方*
1:えびの背に切り込みをいれ、水気をよくふき取ってから小麦粉をまぶす。
2:キャベツは、細切りにして氷水に冷やしておく。
3:マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせる。
4:フライパンに油をひき、中火で熱す。
5:小麦粉をまぶしたえびを焼く。
6:焼き色がついたら、酒をふってふたをする。
7:約1分加熱し、火を止める。
8:少しさめたら、マヨネーズと砂糖を混ぜたものと合える。
9:キャベツをよく水切りし、その上に盛り付ける。
ゴーヤチャンプル
2007.05.10 |Category …recipe
《 材料:2人分 》
にがうり・・・1本
豚バラ ( 小間切りでも可 )・・・180g
木綿とうふ・・・150g
たまご・・・1個
だしパック・・・少々、塩・・・少々、油・・・少々
*下準備*
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、
ラップをしないで電子レンジにて2分程加熱し、さます。
*作り方*
1:にがうりを切る。
にがうりはへたを切り落として、長さを半分、縦にも半分。
スプーンで種とわたを取り除き、薄く輪切りにする。
2:豆腐を焼く。 箸を使うと崩れるから手でネ
フライパンに油を少々入れる。←強火でね。
豆腐を手でちぎっていれる。
表面に色が付いたら、取り出しておく。
3:炒めよ~♪
フライパンに油をしいて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、にがうりを入れてしんなりするまで炒める。
4:まとめ
3のフライパンに、豆腐を足して炒める。
だしをふりかけ、塩をして味付けをする。
最後に、たまごを溶き、まわしいれる。
にがうり・・・1本
豚バラ ( 小間切りでも可 )・・・180g
木綿とうふ・・・150g
たまご・・・1個
だしパック・・・少々、塩・・・少々、油・・・少々
*下準備*
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、
ラップをしないで電子レンジにて2分程加熱し、さます。
*作り方*
1:にがうりを切る。
にがうりはへたを切り落として、長さを半分、縦にも半分。
スプーンで種とわたを取り除き、薄く輪切りにする。
2:豆腐を焼く。 箸を使うと崩れるから手でネ
フライパンに油を少々入れる。←強火でね。
豆腐を手でちぎっていれる。
表面に色が付いたら、取り出しておく。
3:炒めよ~♪
フライパンに油をしいて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、にがうりを入れてしんなりするまで炒める。
4:まとめ
3のフライパンに、豆腐を足して炒める。
だしをふりかけ、塩をして味付けをする。
最後に、たまごを溶き、まわしいれる。