忍者ブログ
Admin§Write

Babyface

天使が舞い降りてきた我が家の新生活

HOME ≫ Category 「recipe」

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


秋の味覚

写真は後日UPします

栗ご飯

《 材料 》   ・・・4人分

米・・・3CUP      酒・・・大さじ2
剥き栗・・・250g   みりん・・・小さじ1
水・・・3と1/5CUP  しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
PR

じゃがいもの鶏そぼろ煮

《 材料 》
じゃがいも・・・500g   酒・・・大さじ2
絹さや・・・50g      だし汁・・・2カップ
油・・・小さじ2       みりん・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・150g    砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

*作り方*
1:じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放す。
2:絹さやは塩茹でし、飾り切りをする。
3:油をひいたフライパンで、鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
4:じゃがいもと酒を入れて炒める。
5:だしを加えて煮込む。
6:みりん、砂糖、しょうゆを加えて落し蓋をし、中火で20分。
7:絹さやを散らして、できあがり。


お手軽エビマヨ~ン♪

《 材料 》
むきエビ・・・200g     マヨネーズ・・・大さじ5
小麦粉・・・適量      砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・80g
酒・・・大さじ1
油・・・大さじ2

*作り方*
1:えびの背に切り込みをいれ、水気をよくふき取ってから小麦粉をまぶす。
2:キャベツは、細切りにして氷水に冷やしておく。
3:マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせる。
4:フライパンに油をひき、中火で熱す。
5:小麦粉をまぶしたえびを焼く。
6:焼き色がついたら、酒をふってふたをする。
7:約1分加熱し、火を止める。
8:少しさめたら、マヨネーズと砂糖を混ぜたものと合える。
9:キャベツをよく水切りし、その上に盛り付ける。

ゴーヤチャンプル

《 材料:2人分 》
にがうり・・・1本
豚バラ ( 小間切りでも可 )・・・180g
木綿とうふ・・・150g
たまご・・・1個
だしパック・・・少々、塩・・・少々、油・・・少々

*下準備*
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、
ラップをしないで電子レンジにて2分程加熱し、さます。

*作り方*
1:にがうりを切る。
にがうりはへたを切り落として、長さを半分、縦にも半分。
スプーンで種とわたを取り除き、薄く輪切りにする。

2:豆腐を焼く。  箸を使うと崩れるから手でネ
フライパンに油を少々入れる。←強火でね。
豆腐を手でちぎっていれる。
表面に色が付いたら、取り出しておく。

3:炒めよ~♪
フライパンに油をしいて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、にがうりを入れてしんなりするまで炒める。

4:まとめ
3のフライパンに、豆腐を足して炒める。
だしをふりかけ、塩をして味付けをする。
最後に、たまごを溶き、まわしいれる。



プロフィール

HN: pon de lion
age: 25


2001/12 運命の人と出会う
2003/07 カケオチ結婚
2004/08 不妊治療スタート
2006/05 自然妊娠
2007/01 第1子 長男出産

家族全員車好き(笑)
ドリドリ・スポーツカー・F1・・・
モータースポーツ大好きです!

愛息子・ちびたんとの
毎日を綴るブログでございます。



にほんブログ村 子育てブログへ

カウントアップ

タメになるサイト

赤ちゃんのこと
色々参考になるよ

Let's English !

サンプル無料でもらえます。

掘り出し物あるよ!

お買い得品探すならここ!

2/14 に備えて・・・

ワイングラス片手にまったりと♪
伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

3/3 ひな祭り

お雛様を飾りましょう!
吉徳監修 おすすめひな人形【ベビーザらス】

お世話になってます!

初売り特価!
オートバックスドットコム

準備万端!?

いざという時に安心♪

ブログで仕事!

始めてみました!
アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ

come back!

I love music !

ぽちっとお願いします!

1クリックで救える命があります。

|PageTop|

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【pon de lion】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog